vendredi 6 novembre 2009

Banica - Баница

La Banica (prononcée Banitsa), est un plat festif dont tous les pays des Balkans se partagent la recette. Fourrée à la fêta, aux épinards ou à la viande, les Macédoniens aiment l'accompagner d'un yaourt au lait de brebis mélangé à de l'eau : Мукиница (Mukinica).

Liste des courses pour une Banica à la fêta :
  • 1 paquet de pâte filo (250 g)
  • 2 œufs
  • 250 g de fêta
  • 2 grosses cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 30 g de beurre
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Etape 1 :

Commencez par battre les œufs à la fourchette dans un saladier.
Ajoutez le yaourt, la farine et le bicarbonate.

Pour finir, émiettez la fêta dans cette préparation et mélangez le tout. Plus les bouts de fêta seront petits, plus l'étape 2 sera facile.


Etape 2 :

Faites fondre le beurre qui jouera un rôle important dans "le feuilletage" de cette recette.
Déposez une première feuille de papier sulfurisé au fond d'un plat rond (environ 24 cm de diamètre) et une deuxième sur votre plan de travail.
Etalez délicatement une feuille de pâte filo sur cette dernière. La pâte filo étant très fine, il est plus aisé de travailler sur du papier sulfurisé pour former les rouleaux.
Repliez un tiers de la feuille de filo.
Badigeonnez légèrement toute la surface de beurre fondu.
Déposez un peu de la préparation sur la surface repliée et enroulez la feuille en faisant bien attention d'emprisonner le mélange et de ne pas simplement le repousser.
Disposez le rouleau dans le plat en allant de l'extérieur vers le centre pour former une spirale.
Enfin, beurrez toute la surface de la banica en insistant franchement aux jointures pour que les rouleaux adhèrent les uns aux autres (les extrémités et l'intérieur des cercles).

Enfournez 25 à 30 minutes à 180 °C.


A déguster immédiatement ou réchauffée.

Пријатен ручек !
(Bon appétit !)

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