jeudi 3 décembre 2009

Pogača - Погача

Le Pogača (prononcé pogatcha) est un pain blanc qui se rapproche plus de la viennoiserie que de la baguette française. Mais, c'est surtout un pain festif qui joue un rôle majeur dans la cérémonie du mariage macédonien. Il est doté d'une symbolique forte puisque ses ingrédients riches représentent la fécondité et l'aliment vital.
Dans les cérémonies traditionnelles, le Poga
ča est déposé devant l'autel puis amené à la réception et offert à tous les invités qui en prennent une bouchée pour souhaiter un mariage heureux au jeune couple.

Liste des courses :
  • 25 cL de lait
  • 125 g de beurre
  • 1 paquet de levure boulangère sèche (environ 8 g)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1, 250 kg de farine
  • 25 cL de crème épaisse
  • 6 cL d'huile végétale
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à café de sel.
Etape 1 :

Portez le lait à ébullition et versez-le sur le beurre pour qu'il fonde. Laissez tiédir puis ajoutez la levure et deux cuillères à soupe de sucre. Remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute.
Dans un saladier, faites un puits dans la farine, ajoutez-y le mélange lait/levure, la crème fraiche, l'huile, l'œuf déjà battu et le sel. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit douce et lisse.

Et maintenant, remontez vos manches parce qu'il va falloir pétrir la pâte pendant au moins 15 minutes.

Il est aussi possible d'utiliser une machine à pain ou un robot ménager pour réaliser cet appareil.

Etape 2 :

Déposez la pâte dans un plat graissé et laissez-la reposer au chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Retravaillez une dernière fois votre pâte avant de la remettre dans le plat.
Avec un couteau, faites une croix sur le dessus et enfournez pour une heure environ.

Зрно по зрно погача
("Graine après graine, on fait un pogača", ce qui se rapproche de notre proverbe français : "Goutte après goutte l'eau creuse la pierre")

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