jeudi 21 janvier 2010

Griz Kolač - Гриз Колач

Même si le gâteau de semoule demeure international, voici la recette de sa déclinaison balkanique.

Liste des courses :
  • 200 g de semoule de blé
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
  • 1 L de lait
Etape 1 :

Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y le beurre, le sucre et l'extrait de vanille.
Amenez à ébullition à feu moyen.
Mélangez la semoule et les amandes en poudre dans une autre casserole et faites chauffer à feu moyen pendant deux minutes.
Versez alors rapidement le liquide bouillant sur le mélange semoule et amandes tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Une fois le liquide absorbé, la préparation devient épaisse, il faut alors la retirer du feu.

Etape 2 :


Versez la préparation dans un moule à charlotte préalablement rincé à l'eau froide pour faciliter le démoulage.
Laissez refroidir au moins 5 heures, l'idéal étant de préparer le gâteau de semoule la veille.

A déguster accompagné d'un coulis de fruits rouges !

Коло се врати, гриз се меле и колач се прави.
(Le moulin tourne, la semoule est moulue et le gâteau se prépare.)

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