vendredi 12 février 2010

Oblanda - Обланда

Les gaufrettes, très populaires dans les Balkans, sont à la base de nombreux desserts traditionnels. De la même façon que l'on trouve des fonds de tarte dans les supermarchés français, on trouve des feuilles gaufrées dans les épiceries macédoniennes.
L'Oblanda, réalisée grâce à cette pâte particulière, fait parti de ces desserts d'influence orientale qui se dégustent dans tous les pays de l'Ex-Yougoslavie.

Liste des courses :
  • 2 feuilles de pâte gaufrée
  • 200 g de fruits secs, dattes et raisins secs
  • 185 g de chocolat noir dessert
  • 150 g de noix
  • 4 œufs
  • 60 g de sucre
  • 125 g de beurre doux
  • 200 g de biscuits secs type petits beurres
  • 15 g de miel
  • 10 g de sucre vanillé
  • Thé vert
Etape 1 :

Commencez par humidifier vos feuilles de pâte gaufrée. Pour ce faire, imprégnez trois torchons de thé vert nature et interposez-les entre vos feuilles. Il faut compter 20 à 30 minutes pour que la pâte devienne bien souple et puisse se rouler.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux sans qu'il n'atteigne jamais son point d'ébullition.
Sans cesser de remuer, ajoutez les œufs, le sucre, le miel, le sucre vanillé et le chocolat préalablement fondu au bain-marie.
Une fois la texture bien homogène, ajoutez les noix moulues et les fruits secs finement hachés. La recette traditionnelle se fait avec des dattes séchées et des raisins secs mais les oranges et citrons confits conviennent parfaitement.
Retirez du feu et mélangez vos biscuits secs grossièrement écrasés à la préparation.
Laissez tiédir.

Etape 2 :

Commencez par déposez une de vos feuilles sur un film transparent qui vous permettra de former un rouleau.
A l'aide d'une spatule, étalez de façon homogène la moitié de la préparation sur toute la surface de votre pâte.
Enfin, formez un rouleau assez serré et enveloppez-le du film transparent. Laissez au réfrigérateur au moins 12 heures.
Avant de servir, découpez de fines tranches avec un couteau bien aiguisé !

Il existe autant de déclinaisons différentes d'Oblanda que de régions dans les Balkans. Mais, peu importe ce qui compose sa farce, confiture, miel ou chocolat, plus longtemps le dessert reste au frais meilleur il en devient.

Шеќер јади и шеќер зборуј

(Sucré il mange et sucrées sont ses paroles)

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