jeudi 22 avril 2010

Sutlijaš - Сутлијаш

Les macédoniens ont une fâcheuse tendance à cuire riz et pâtes à outrance. Pourtant, ce travers s'avère être une très grande qualité pour leur Sutlijaš, plus connu sous l'appellation Riz au lait en France.
Le secret de cette recette onctueuse est de respecter les temps de cuisson à la lettre, alors armez-vous de patience et préparez-vous à laisser vos ingrédients mijoter pour une heure et quinze minutes !

Liste des courses :
  • 1L de lait
  • 155 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • Le zeste d'un citron
  • 1 L d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 105 g de riz rond
  • 3 jaunes d'œufs
Etape 1 :

Prélevez le zeste du citron sous forme de longues lamelles (ne surtout pas le râper).
Mélangez lait, sucre, beurre et zeste du citron dans une casserole et chauffez à feu moyen.
Lorsque de petites bulles apparaissent sur les côtés, retirez du feu et laissez infuser encore 30 minutes.

Pendant ce temps, portez votre eau avec la pincée de sel à ébullition. Ajoutez-y le riz et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Egouttez votre riz.
Faites à nouveau chauffez le lait, toujours à feu moyen et versez-y le riz. Laissez encore mijoter 20 minutes à feu doux sans couvrir.

Etape 2 :

Retirez les écorces du citron du mélange.
Dans un bol, blanchissez les jaunes d'œufs.
Versez d'une seule traite une louche de riz au lait sur les jaunes sans jamais cesser de les fouetter. Il ne faut surtout pas le faire progressivement, les œufs risqueraient de cailler.
Introduisez la petite préparation dans la casserole et laissez encore 5 minutes sur le feu le plus doux possible en remuant constamment.
Répartissez votre mélange dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante pour qu'ils prennent.

Il est possible d'utiliser du lait écrémé pour cette recette. Cependant, la consistance ne sera pas la même, le riz au lait est légèrement plus liquide.

Трпение - Спасение.
(Littéralement : "Patient - Sauvé", proverbe faisant écho à notre "patience est mère de sûreté".)

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