mardi 11 mai 2010

Kifli - Кифли

"Kifli" est encore une fois un mot que se partagent tous les pays des Balkans. Ces petits croissants se dégustent à n'importe quel moment de la journée mais sont très appréciés le matin, accompagnés d'une brique de Mikinica.
Garnis de fromage, de saucisse, de confiture ou de chocolat, avec les kifli, tout le monde trouve son bonheur dans les boulangeries macédoniennes.

Liste des courses pour 24 kifli au fromage :

Pour le levain :
  • 40 mL d'eau tiède
  • 3,5 g de levure boulangère sèche
  • 1 c.c de sucre
  • 1 c.s de farine
Pour la pâte :
  • 400 g de farine
  • 1 c.c de sel
  • 1 œuf
  • 90 mL d'eau
  • 90 mL de lait
  • 90 mL d'huile végétale
Pour la garniture :
  • 100 g de fêta
  • 75 g de fromage frais à base de lait entier, caillé non cuit
  • 1 petit œuf
  • Quelques graines de sésame

Etape 1 :

Commencez par mélanger le sucre, la levure sèche et la farine avec les 40 mL d'eau tiède et laissez reposer quelques minutes.

Dans un bol assez large, faites un puits au centre de votre farine tamisée et à laquelle vous avez préalablement incorporé le sel.
Ajoutez votre levain, l'œuf, l'eau et le lait.
Pour bien réussir la pâte, les ingrédients doivent être à température ambiante.
Ramenez progressivement votre farine vers le centre pour la mélanger aux ingrédients liquides et commencez le pétrissage.
Formez une boule, couvrez et laissez reposer.

Dans un autre bol, émiettez la fêta et mélangez avec le fromage frais, on peut le trouver sous l'appellation cottage cheese dans les supermarchés ou le remplacer par du fromage blanc le cas échéant.


Etape 2 :


Préchauffez votre four à 200°C.

Lorsque la pâte a doublé de volume, retravaillez-la une à deux minutes avec de la farine.

A l'aide d'une spatule, séparez votre boule en trois petites.
Couvrez et laissez lever.

Chaque boule de pâte va donner 8 kifli.

Pour ce faire, prenez la première et formez un petit disque avec la paume de votre main.
Etalez-le ensuite avec le rouleau à pâtisserie pour atteindre un diamètre d'environ 30 cm.

Appliquez un peu d'huile sur la surface.
Enfin séparez en huit quartiers. Cette opération fonctionne très bien avec une "roulette découpe pizza".
Déposez une petite cuillère de garniture sur chaque triangle.
Repliez les deux coins puis roulez en faisant bien attention de coincez la pointe vers le bas pour qu'elle ne se décolle pas pendant la cuisson.
Badigeonnez d'œuf et décorez avec quelques graines de sésame.
Laissez à nouveau reposer 15 minutes.


Etape 3 :


La cuisson des Kifli est très délicate et la technique est la même pour chaque fournée :
Les 5 premières minutes à 200°C (entre thermostat 6 et 7)
Les 5 minutes suivantes à 150°C (thermostat 5)

Les 5 dernières minutes à 100°C (entre thermostat 3 et 4)
Surtout évitez une cuisson sur chaleur tournante, vos kifli dessécheraient trop vite
.

A savourer tiède ou froid.

Без работа, без леб; без работа, без чест.
(Proverbe macédonien qui signifie : "Sans travail, pas de pain ; sans travail, pas d'honneur.)

1 commentaire:

  1. Très sympa ce site sur la cuisine macédonienne. Ce sont des plats simples et savoureux, que j'ai dégustés en Macédoine et facilement réalisables même en France. Merci d'avoir signalé le conte macédonien (l'ail et l'oignon) que j'ai traduit dans Contes des Balkans.

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