dimanche 2 mai 2010

Susam torta - Сусам торта

Reconnue pour ses atouts nutritionnels, la graine de sésame fait l'objet de toutes les attentions dans la confiserie macédonienne. Cette source de vitamines antioxydante et minéralisante est utilisée sous forme de pâte (tahini) pour la Halva, une confiserie dense et très sucrée, ou encore broyée et incorporée aux appareils pour la pâtisserie.

Pour profiter avec plaisir de toutes ses vertus, voici une recette simple et rapide de gâteau au sésame.

Liste des courses :
  • 250 g de farine
  • 125 mL de lait
  • 150 g de sucre
  • 125 g d'huile de tournesol
  • 100 g de graines de sésame
  • 1 c.c d'extrait de vanille
  • 1 c.s. de levure chimique

Etape 1 :

Dans un bol, tamisez la farine et la levure.
A part, mélangez le lait, le sucre, l'huile et l'extrait de vanille puis versez progressivement les ingrédients liquides sur le mélange farine/levure.
Ecrasez vos graines de sésame au pilon et au mortier et incorporez-les à votre appareil. Si vous les laissez entières, elles sont si petites qu'elles ne seront pas digérées et vous ne pourrez pas profiter de leurs bienfaits.

Etape 2 :

Enfournez pour 40 minutes à 200°C.
Pendant la cuisson, évitez d'ouvrir le four, votre gâteau risquerait de dessécher.
A déguster nature ou
saupoudré de sucre glace.

Од едно зрно гулема нива.
(Proverbe macédonien : "Il suffit d'une graine pour faire pousser un champ").

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